乳児も取り分けごはん 高野豆腐と野菜の煮物
乳児も取り分けごはん🍚
🇯🇵高野豆腐と野菜の煮物🇯🇵
お久しぶりです!保育園調理師のしげままです( ˆoˆ )/
桜も咲きましたね〜🌸すっかり春です!
さてさて、今日は我が家のおしげ・1歳5ヶ月も大好きな高野豆腐と野菜の煮物のレシピを紹介します!
高野豆腐って、得体が知れなくて、使い方もイマイチわからなくて、ずっと敬遠してたのですが、保育園給食で扱ってみてビックリ!
簡単で、おいしいのです( ´∀`)
是非作ってみてください♪
このレシピの良いところ
- ほっこり甘い味付けで、こどもも喜んで食べる!
- 高野豆腐のタンパク質と、野菜もたっぷり取れる!
- 時間のあるときに作っておけば、作り置きとして重宝する!
- 卵とじにしてごはんにかけて丼にしたり、アレンジも!
- 大人のご飯のプラス一品として重宝する!
材料(4人前×2日分)
- 高野豆腐5枚
- にんじん1本
- タマネギ1個
- ニラ1束
- サラダ油大さじ2
- だし汁3カップ
調味料(A)
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
高野豆腐は水につけて戻しておきます。
タマネギを切ります。
こどもが食べるので、横に3当分してから、薄切りにするとちょうど良い大きさになります。
人参は太めの千切りにします。
こどものスプーンに乗る長さにしてあげると、食べやすいです。
ニラは細かく切ります。
今回は旬ということでニラにしましたが、小松菜やほうれん草などの青菜の方が、こどもは食べやすいかもしれません。
戻した高野豆腐は水を手でギュッと絞り、横に4当分してから薄く切っていきます。
おこさまのお口に合わせた大きさにしてあげましょう^ ^
フライパンにサラダ油を油を熱して、タマネギとニンジンを炒めます。
タマネギとニンジンがしんなりしてきたら、だし汁3カップと高野豆腐を加えて、沸騰してから4-5分煮ます。
※面倒臭いときは、タマネギとニンジンを炒めたところにだしの素大さじ1くらいを振って炒め、そこに水3カップを加えてしまいます!
灰汁を軽く取り、ニラと(A)の調味料を加えて更に5-6分煮たら完成です( ˆoˆ )/
※溶き卵4個分を加えて、卵とじにしても美味しいです( ˆoˆ )/
その場合は、ニラではなく、最後に三つ葉を加えるとgood☘
完了期(12ヶ月-18ヶ月対応)
乳幼児(18ヶ月-)に合わせた切り方、味付けなので、18ヶ月以上はそのままでも大丈夫!
完了期対応としては、具を更に細かく刻み、だし汁を加えて煮て味を薄めてあげてください。
時間のあるときに作っておくと、こどもも大人もプラス一品としてなかなか重宝するので、是非試してみてくださいね( ˆoˆ )/