しげままノート

食いしん坊1歳児“おしげ”のこと、料理のこと、お出かけのこと、保育園のことなどを、徒然なるままに。

乳児も取り分けごはん 高野豆腐と野菜の煮物

乳児も取り分けごはん🍚

🇯🇵高野豆腐と野菜の煮物🇯🇵

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お久しぶりです!保育園調理師のしげままです( ˆoˆ )/

桜も咲きましたね〜🌸すっかり春です!

 

さてさて、今日は我が家のおしげ・1歳5ヶ月も大好きな高野豆腐と野菜の煮物のレシピを紹介します!

高野豆腐って、得体が知れなくて、使い方もイマイチわからなくて、ずっと敬遠してたのですが、保育園給食で扱ってみてビックリ!

簡単で、おいしいのです( ´∀`)

是非作ってみてください♪

 

このレシピの良いところ

  • ほっこり甘い味付けで、こどもも喜んで食べる!
  • 高野豆腐のタンパク質と、野菜もたっぷり取れる!
  • 時間のあるときに作っておけば、作り置きとして重宝する!
  • 卵とじにしてごはんにかけて丼にしたり、アレンジも!
  • 大人のご飯のプラス一品として重宝する!

 

材料(4人前×2日分)

  • 高野豆腐5枚
  • にんじん1本
  • タマネギ1個
  • ニラ1束
  • サラダ油大さじ2
  • だし汁3カップ

調味料(A)

  • 砂糖 大さじ4
  • 塩 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2

 

作り方

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高野豆腐は水につけて戻しておきます。

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タマネギを切ります。

こどもが食べるので、横に3当分してから、薄切りにするとちょうど良い大きさになります。

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人参は太めの千切りにします。

こどものスプーンに乗る長さにしてあげると、食べやすいです。

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ニラは細かく切ります。

今回は旬ということでニラにしましたが、小松菜やほうれん草などの青菜の方が、こどもは食べやすいかもしれません。

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戻した高野豆腐は水を手でギュッと絞り、横に4当分してから薄く切っていきます。

おこさまのお口に合わせた大きさにしてあげましょう^ ^

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フライパンにサラダ油を油を熱して、タマネギとニンジンを炒めます。

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タマネギとニンジンがしんなりしてきたら、だし汁3カップと高野豆腐を加えて、沸騰してから4-5分煮ます。

 

※面倒臭いときは、タマネギとニンジンを炒めたところにだしの素大さじ1くらいを振って炒め、そこに水3カップを加えてしまいます!

 

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灰汁を軽く取り、ニラと(A)の調味料を加えて更に5-6分煮たら完成です( ˆoˆ )/

 

※溶き卵4個分を加えて、卵とじにしても美味しいです( ˆoˆ )/

その場合は、ニラではなく、最後に三つ葉を加えるとgood☘

 

完了期(12ヶ月-18ヶ月対応)

乳幼児(18ヶ月-)に合わせた切り方、味付けなので、18ヶ月以上はそのままでも大丈夫!

完了期対応としては、具を更に細かく刻み、だし汁を加えて煮て味を薄めてあげてください。

 

時間のあるときに作っておくと、こどもも大人もプラス一品としてなかなか重宝するので、是非試してみてくださいね( ˆoˆ )/