乳児も取り分けごはん 手羽元のさっぱり煮
乳児も取り分けごはん
手羽元のさっぱり煮🐓
今日は安くて簡単にできるメニューをご紹介💁
ちなみに私は食べる日の前日夜に作り置いています🙂
大人はゆで卵を添えて(´ω`)
こちらは乳児用定食^ ^味噌汁とポテトサラダと一緒に♪
ポイント
- 圧力鍋に放り込むだけのとっても簡単メニュー!
- とにかく手羽元は安い!
- 骨つきだから見た目もボリューミー!
- 鶏モモみたくカットする必要がないので楽チン♪
- 保育園給食でも人気のメニュー!
- ごはんがすすむ!
- 乳児には骨から外してハサミで食べやすい大きさにカットすればOK🙆
材料
- 手羽元 1000g(16本)
調味料
- 酢100cc
- 醤油100cc
- 酒100cc
- みりん50cc
- 砂糖大さじ4
- 生姜1片 スライスする
- ニンニク2片 スライスする
- ゆで卵 すきなだけ
作り方
- 調味料を全て圧力鍋に入れる。
- ニンニクと生姜もスライスして圧力鍋に入れる。(チューブでもOKですが、生だと香りが全然違います!)
- 手羽元を投入。火にかけます。中火でかけて、圧力鍋がシュンシュン言い始め、“重りが回っている”状態になったら15分タイマーをセット。
- 15分経ったら火を消し、自然に“重りが下がるまで”放置。
- 重りが下がったらフタを開けて、手羽元に煮汁が絡むように少し煮詰めて完成。(乳幼児用に味が濃すぎるのが心配な方は、煮詰める前に取り出しておくと安心)
完了期(12-18ヶ月)対応
お肉を骨から外し、キッチンバサミで細かくカットし、だし汁で煮て柔らかく、味が薄くなればOKです🙆
大人対応
別鍋でゆで卵を作っておいて、残った汁に絡めて召し上がれ(o^^o)
私は半熟卵が好みなので、卵を水に入れて火にかけたらタイマー12分でいつも作っています♪
おしげも夢中で肉ばっかり食べていました〜(*^▽^*)
ご飯も🍚食べておくれ〜!!!