しげままノート

食いしん坊1歳児“おしげ”のこと、料理のこと、お出かけのこと、保育園のことなどを、徒然なるままに。

乳児も取り分けごはん 手羽元のさっぱり煮

乳児も取り分けごはん
手羽元のさっぱり煮🐓

今日は安くて簡単にできるメニューをご紹介💁

ちなみに私は食べる日の前日夜に作り置いています🙂

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大人はゆで卵を添えて(´ω`)

 

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こちらは乳児用定食^ ^味噌汁とポテトサラダと一緒に♪

 

ポイント

 

      • 圧力鍋に放り込むだけのとっても簡単メニュー!
      • とにかく手羽元は安い!
      • 骨つきだから見た目もボリューミー!
      • 鶏モモみたくカットする必要がないので楽チン♪
      • 保育園給食でも人気のメニュー!
      • ごはんがすすむ!
      • 乳児には骨から外してハサミで食べやすい大きさにカットすればOK🙆

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手羽元、本当にコスパ良しです!!安い…!!

 

材料

 

調味料

  • 酢100cc
  • 醤油100cc
  • 酒100cc
  • みりん50cc
  • 砂糖大さじ4
  • 生姜1片 スライスする
  • ニンニク2片 スライスする

 

  • ゆで卵 すきなだけ

 

作り方

 

  • 調味料を全て圧力鍋に入れる。
  • ニンニクと生姜もスライスして圧力鍋に入れる。(チューブでもOKですが、生だと香りが全然違います!)
  • 手羽元を投入。火にかけます。中火でかけて、圧力鍋がシュンシュン言い始め、“重りが回っている”状態になったら15分タイマーをセット。
  • 15分経ったら火を消し、自然に“重りが下がるまで”放置。
  • 重りが下がったらフタを開けて、手羽元に煮汁が絡むように少し煮詰めて完成。(乳幼児用に味が濃すぎるのが心配な方は、煮詰める前に取り出しておくと安心)

 

完了期(12-18ヶ月)対応

お肉を骨から外し、キッチンバサミで細かくカットし、だし汁で煮て柔らかく、味が薄くなればOKです🙆

 

大人対応

別鍋でゆで卵を作っておいて、残った汁に絡めて召し上がれ(o^^o)

 

私は半熟卵が好みなので、卵を水に入れて火にかけたらタイマー12分でいつも作っています♪

 

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おしげも夢中で肉ばっかり食べていました〜(*^▽^*)

ご飯も🍚食べておくれ〜!!!