乳児も取り分けごはん!ガパオ風ごはん🇹🇭
乳児の取り分けごはん
🇹🇭ガパオ風ごはん🇹🇭
調理師の経験を活かして、大人も美味しくてこどもも取り分けて食べれる、取り分けごはんを紹介したいと思います😀
基本的には完了期、パクパク期(生後12-18ヶ月)以降の乳児食となります。
おしげはなんでも食べるので、参考にならない部分もあるかもしれませんが、こんなのもあるよという程度に
ご飯のネタに困った時に活用してもらえれば嬉しいです。
《ガパオ風ごはん》
ポイント
- タイのガパオライスを身近な食材で
- バジル→大葉 パプリカ→ピーマン
- 乳児食対応で豆板醤抜きで辛味なし
- ナンプラーが苦手な人は、ナンプラー抜きでもOK(その場合はオイスターソースと醤油で味を調節してください)
●材料(大人3人分)
- ニンニク ひとかけ
- タマネギ 1個
- ひき肉(とり🐓か豚🐖)
- ピーマン 3個
- 大葉 5-10枚くらい
- ごま油
調味料
大人のちょい足し❤️
●作り方
ニンニク、タマネギはみじん切り。
ピーマンは1.5㎝角切りに。
フライパンにごま油とニンニクを入れ、弱火で香りを出す。
ニンニクがチリチリして香りが出てきたら、タマネギを加えてしんなりするまで炒める。
ひき肉を加え、ポロポロになるように混ぜながら炒める。
お肉の色が変わったら、ピーマンを入れ、炒め合わせる。
ピーマンに火が通ったら、合わせておいた調味料を加え、炒め合わせて完成!
※完了期(12-18ヶ月)対応
ピーマンをハサミで細かく刻み、だし汁を加えて煮る。
味が薄く、柔らかく食べやすくなればOKです🙆
※大人対応
ごはんとお肉を盛り付け、目玉焼きをON!
食べるラー油とナンプラーをぶっかけて、お好みの味付けにして大葉を散らして召し上がれ❤️
食いしん坊おしげ(1歳3ヶ月)は問題なく食べていたけれど、ナンプラーやピーマンが入っているので、ちょっとクセがあるかも。(一発目に投稿するメニューではなかったな😓)
同じくなんでも食べるお子さんでしたら、ぜひ作ってみてください😄