魚のつや煮
おはようございます😃しげままです!
実家の父の趣味が沖釣でして、魚をよくもらいます。
今回もらったのはイナダという魚🐟
よく知ってる魚なら、調理もしやすいのですが、あまり聞いたことない魚だとどうしても怖気付いちゃって、気がつけば冷凍の肥やしになってしまうんですよね〜😅
なので最近は、もらったらすぐに調べて、調理法を考えて、なるべく早く食べるようにしています。
今回のイナダは、調べてみるとブリのちっちゃいやつとのこと。
まだ脂が乗っていないから、お刺身とかはサッパリしたお味だそうです。
オススメの調理法としては、天ぷら、煮付け、照り焼きらしいのですが、今回は保育園の給食で作って美味しかった、つや煮にしてみようと思います!
材料
- イナダ 半身3枚
- 片栗粉 適量
- 水 200cc
- ほんだし 小さじ1
- めんつゆ 50cc
- みりん 大さじ2
イナダは3枚に下ろして骨も抜いた状態でもらいました。
3等分くらいに切って、水気を拭き取り、片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きにします。
カリッと揚がったら、魚を取り出し、フライパンの油を捨てて、水、ほんだし、めんつゆ、みりんを入れて煮立たせます。
先程揚げた魚を戻し、つゆを煮詰めます。
つやっと出来上がり!
一度揚げているので、油のコクが出て、美味しいです😋
衣に使った片栗粉がいい感じにタレにとろみをつけてくれるので、お魚にタレが絡んでくれます。
魚好きのおしげもたくさん食べてくれました!
お魚は白身魚でも、秋刀魚とか鯖とかでも、美味しくできます😄
お魚料理にマンネリを感じた時に、ぜひ試してみてくださいね😁