【手作り・大容量】ティラミス風チーズケーキにハマって毎週作っております…【安・楽・美味・低脂肪】
こんにちは〜しげままです😊
最近ハマっていること、それはティラミス風レアチーズケーキ作りです。
カップでたくさん作ったり、
グラタン皿でどーん!とでっかく作ったりしています😊
1リットル分くらい、およそ10人分くらいあります\(^o^)/大容量!!
この容量で、材料費がざっと計算して700円くらい!なかなか安い!
さらに、低脂肪のヨーグルトやクリームを使っているので体にやさしい(多分)
作り方は簡単!ほとんど混ぜるだけ!
そして何より、美味しいんですこのレシピ😍自分が作ったものが美味しいって幸せ〜✨
レシピはこちらのクックパッド👇
❤❤ うちのティラミス ❤❤ by nahotamama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが285万品
を参考にさせてもらいましたが、少し変えた部分もあるので、私のレシピを載せてみますね(^-^)/
材料(バナナ入り)
- クリームチーズ 200g
- プレーンヨーグルト 400g
- 生クリーム(植物性・低脂肪OK) 200cc
- 砂糖(うちでは三温糖)100g
- 粉ゼラチン5g
- 水50cc
- バタークッキー(マリーなど)200g
- 牛乳150cc
- インスタントコーヒー大さじ2
- バナナ(入れなくてもOKお好みで) 1本
- バナナ用砂糖水(水200ccに砂糖大さじ1)
- ココアパウダー 適量
私はいつもクリームチーズはハナマサで調達しています!700g入り890円!これを3当分して使っています。
ヨーグルト、生クリーム、クッキーは100円ローソンで調達!
ヨーグルト:ローソンPBの低脂肪
生クリーム:雪印メグミルクの植物性ホイップ、低脂肪
クッキー:ブルボンのバタークッキー“チョイス”
どれも100円なのでお財布に優しいです♪
作り方
- 材料費は室温に出しておく
- 水切りヨーグルトを作る
少し小さめのボウルの上に大きめのザルをかませ、ヨーグルト400gをキッチンペーパーで包む。
上から皿などのおもしを乗せて30分ほど放置。
※おもしが重すぎると、キッチンペーパーが破れてしまうので気をつけてください!
30分くらい置くとこんな感じに。
水、切れてる〜!
半分の200gくらいになっているのが理想!水を切りすぎてしまったら、切った水を少し足し戻しても大丈夫です。
- ゼラチンは小さめの容器に入れ、水50ccを加えてふやかしておく
- カップに牛乳150ccを入れラップをしてレンジで40秒温め、インスタントコーヒー大さじ2杯を加え、濃いめのコーヒー牛乳を作っておく
- バナナを薄切りにし、砂糖水に浸けておく。
- お皿にビスケットを並べる
- 作っておいたコーヒー牛乳の半分をかける
- 柔らかくなったら、スプーンなどで潰して広げる。
- 砂糖水に浸けておいたバナナの水気を切り、並べる。
- 横にも貼り付けると見た目が楽しい♪
- ミキサーに、水切りヨーグルトと、クリームチーズ、砂糖を入れて、スイッチON! 柔らかくなるまで混ぜる。
※ミキサーがない場合は、ハンドミキサーや手動で泡立て器でもOK!
※クリームチーズが硬い場合は、薄く切って、レンジで10秒〜かけて柔らかくしてもOK。
- ふやかしておいたゼラチンを、ラップをしてレンジで20秒ほど加熱し、ミキサーの中に入れる。
- ある程度柔らかく混ざったら、生クリームも加えてさらに混ぜる。
- 柔らかく混ざったクリームの半量を、お皿に均一に流し込む。
- クッキーを並べる。
- 残りのコーヒー牛乳を調節しながらビスケットにかける。
- 残りのクリームを均一にかける。
- 冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。
- ココアパウダーを茶こしでふるいながらかけて完成♪
今回の器は、キッチンキッチンで購入したガラスの耐熱皿を使用しました。
こちらはダイソーのデザートカップ(6個入り100円)を使用して、ラズベリーとミントを飾ったバージョン。
こちらはキッチンキッチンの、ピクニック用お惣菜入れ(ふた付き、5個入り100円)を使用したバージョン。
バナナを入れたり、容器を変えたり…
いろいろアレンジするのも楽しいです(*'▽'*)
ぜひ、作ってみてください\(^o^)/