しげままノート

食いしん坊1歳児“おしげ”のこと、料理のこと、お出かけのこと、保育園のことなどを、徒然なるままに。

乳児も取り分けごはん!ガパオ風ごはん🇹🇭

乳児の取り分けごはん

🇹🇭ガパオ風ごはん🇹🇭

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調理師の経験を活かして、大人も美味しくてこどもも取り分けて食べれる、取り分けごはんを紹介したいと思います😀

基本的には完了期、パクパク期(生後12-18ヶ月)以降の乳児食となります。

おしげはなんでも食べるので、参考にならない部分もあるかもしれませんが、こんなのもあるよという程度に
ご飯のネタに困った時に活用してもらえれば嬉しいです。


《ガパオ風ごはん》

 

ポイント

 

  • タイのガパオライスを身近な食材で
  • バジル→大葉 パプリカ→ピーマン
  • 乳児食対応で豆板醤抜きで辛味なし
  • ナンプラーが苦手な人は、ナンプラー抜きでもOK(その場合はオイスターソースと醤油で味を調節してください)

 

●材料(大人3人分)

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  • ニンニク ひとかけ
  • タマネギ 1個
  • ひき肉(とり🐓か豚🐖)
  • ピーマン 3個
  • 大葉 5-10枚くらい
  • ごま油

調味料

大人のちょい足し❤️

 

●作り方


ニンニク、タマネギはみじん切り。
ピーマンは1.5㎝角切りに。

フライパンにごま油とニンニクを入れ、弱火で香りを出す。
ニンニクがチリチリして香りが出てきたら、タマネギを加えてしんなりするまで炒める。

ひき肉を加え、ポロポロになるように混ぜながら炒める。
お肉の色が変わったら、ピーマンを入れ、炒め合わせる。

ピーマンに火が通ったら、合わせておいた調味料を加え、炒め合わせて完成!

 

※完了期(12-18ヶ月)対応


ピーマンをハサミで細かく刻み、だし汁を加えて煮る。
味が薄く、柔らかく食べやすくなればOKです🙆

 

※大人対応

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ごはんとお肉を盛り付け、目玉焼きをON!
食べるラー油ナンプラーをぶっかけて、お好みの味付けにして大葉を散らして召し上がれ❤️

 

食いしん坊おしげ(1歳3ヶ月)は問題なく食べていたけれど、ナンプラーやピーマンが入っているので、ちょっとクセがあるかも。(一発目に投稿するメニューではなかったな😓)

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同じくなんでも食べるお子さんでしたら、ぜひ作ってみてください😄